首页 > 中心动态 >  培训要闻

培训动态(2018年12月3日-2018年12月16日)

12月3日-5日、6日-8日,上海总部主办、培训中心承办的上海金融机构反洗钱高级管理培训班第一期、第二期分别在京举办。

12月7日,总行办公厅主办、培训中心承办的2018年政务值班与应急管理电视培训班在总行电视电话会议室举办。培训班邀请来自总行办公厅、金融稳定局、金融市场司、科技司的专家,就存款类金融机构集中取款典型案例应急处置、网贷风险专项整治情况、关键信息基础设施防护、人民银行系统政务值班与应急管理工作等内容进行了讲解。此次培训帮助学员了解了在政务值班和应急管理工作应注意的新问题,提升了人民银行系统应急管理工作能力。人民银行总行机关、直属企事业单位及相关单位的政务值班及应急管理岗位工作人员共40人在主会场参训,分支机构应急管理工作人员通过电视电话系统在分会场参训。

12月10日-14日,机关党委主办、培训中心承办的机关支部委员培训班在京举办。培训班邀请机关党委、党委宣传部、中央党校、紫光阁杂志和中科院心理所的领导专家,分别做不忘初心专题教育、机关党建工作实务、做好人民银行意识形态工作、党的宣传工作研究和机关党建的心理学研究等专题讲座,解读《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展党支部工作情景模拟演练,进一步提高支部委员理论水平和实际工作能力。来自总行机关和相关直属单位的68名支部委员参训。

12月11日-13日,印钞造币总公司主办、培训中心承办的2018年中国印钞造币总公司群团干部培训班在京举办。培训班邀请中国劳动关系学院、中国印钞造币总公司、总行团委和共青团中央新媒体处的专家分别就企业民主管理与职代会建设、行业形势任务报告与分析、解读团十八大精神和新媒体时代正能量传播等内容做专题讲座,并组织学员集体参观在国家博物馆展出的改革开放四十周年展览。来自印钞造币总公司及各分支机构的99名学员参训。

12月14日-15日,交易商协会主办、培训中心承办的2018年交易商协会系统工会干部培训班在京举办。培训班邀请人民银行工会、中国中医科学院广安门医院、成都分行工会办公室和中国劳动关系学院的专家分别就新时代人民银行工会工作理论与实务探讨、心理问题的识别与应对、工会经费管理、贯彻落实工会十七大精神,做好新时期工会工作等内容做专题讲座。培训为提高学员的履职能力、更好推进工会工作提供了有力帮助。来自交易商协会系统的57名工会干部参训。

12月15日-16日,培训中心主办的第四期资本项目外汇管理政策解读与操作实务培训班在海口举办。培训班邀请到国家外汇管理局资本项目管理司的领导和专家分别就资本市场外汇业务政策与操作、投资项下外汇管理政策与操作指引解读、跨国公司外汇资金集中运营管理等内容进行了讲解与答疑。

12月4日,培训中心主办的微课程开发实操远程培训项目,学员微课程作品评奖活动结束,获奖名单向各参训单位公布。培训期间,参训学员共完成了170门微课程作品的设计与开发,其中133门微课程经专家评审,具有较强的推广价值,可上载到远程培训系统,供系统内员工学习和交流。此次培训采用了“训战结合”的培训模式,学员在各分组导师的指导下,利用工作之余的碎片化时间,完成各阶段“边学、边练、边评、边改”的任务,为基层行员工参与网络课程建设开辟了途径,有利于促进基层行典型经验的交流和推广,有利于形成学习资源共建共享的机制,推动了远程培训生态体系建设。

12月6日,科技司会同金融信息中心主办、培训中心承办的数据治理远程培训结束,3,199人完成培训。

12月10日,调查统计司主办、培训中心承办的经济调查实务与调查数据运用远程培训结束,4,408人完成培训。

12月12日,培训中心会同货币金银局启动反假货币知识远程培训,本期培训将于2019年1月18日前面向分支机构反假业务相关人员开放。

12月14日,培训中心会同货币金银局启动人民币反假防伪远程培训,本期培训将于2019年1月22日前面向分支机构反假业务负责人及相关业务骨干开放。