首页 > 中心动态 >  培训要闻

培训动态(2018年11月5日-2018年11月18日)

l 11月5日-9日,条法司主办、培训中心承办的2018年法律法规培训班在京举办。培训班邀请总行稳定局、科技司、全国人大财经委、国家市场监督总局、国家税务总局和北京市第一中级人民法院的领导专家分别就电子商务法、行政诉讼法律风险防控、个税法、公平竞争审查制度有关问题、金融违法行为举报处理办法等内容做了专题讲座。通过培训,学员加深了对人民银行履职相关法律制度的理解与认识,提升了相关工作能力,将进一步推进法制央行建设。来自总行及分支机构从事金融法律工作的120名干部参训。

l 11月5日-9日,培训中心主办的人民银行党务工作者专项培训班(第二期)在井冈山举办。培训班邀请人民银行党委宣传部、井冈山干部学院的专家学者就人民银行意识形态工作、党务工作者能力素质提升等内容进行了专题授课。来自人民银行分支机构的241名党务工作者参训。

l 11月5日-9日,反洗钱局主办、培训中心承办的金融行动特别工作组(FATF)反洗钱和反恐怖融资互评估报告(二稿)集中修改工作会在北京举办。来自反洗钱工作部际联席会议成员单位、人民银行总行及分支机构的相关人员50人参会。

l 11月7日-11月9日,培训中心主办的人民银行直属企事业单位及相关单位基层党支部书记暨党务工作者培训班(第二期)在京举办。培训班邀请中央党校、人民银行党委宣传部、机关纪委、机关党委和中科院心理所的领导专家,分别就党建新部署新要求、做好央行意识形态工作、纪律处分条例解读、组织工作实务和心理学在党建工作中的应用等内容做了专题讲座,并组织了西山无名英雄广场现场教学。通过培训,学员学习了革命先辈不畏牺牲、勇于奉献的精神,加深了关于党建工作、意识形态工作等方面新要求的理解,提升了党务工作能力。来自直属企事业单位的113名党支部书记及党务工作者参训。

l 11月9日-10日,培训中心主办的第44期金融科技背景下支付清算暨账户管理研修班在厦门举办。培训班邀请人民银行、支付清算协会和工商银行等单位的专家围绕移动支付模式、企业账户开户等专题进行了专题授课。

l 11月17日-18日,培训中心主办的第二期风险管控背景下资管业务监管新规细则解读及金融机构的应对、转型培训班在杭州举办。培训班围绕大资管政策解读、资管业务的规范与创新、新规背景下资管业务的应对和开拓等专题邀请相关专家进行了授课。

l 11月5日,培训中心会同调查统计司启动经济调查实务与调查数据运用远程培训,本期培训将于12月10日前面向分支行从事经济调查的工作人员开放。

l 11月15日,培训中心会同科技司、金融信息中心启动数据治理远程培训,本期培训将于12月6日前面向人民银行分支行科技部门相关人员开放。

l 根据反洗钱局要求,培训中心向中国房地产估价师与房地产经纪人学会提供《反洗钱形势与任务》等4门课程,供取得职业资格的房地产经纪专业人员开展房地产中介行业反洗钱宣传教育使用。