首页 > 中心动态 >  中心新闻

以案为鉴 以案促改 打造高素质央行干部培训队伍

——中国金融培训中心开展警示教育活动

2018年11月19日上午,中国金融培训中心(以下称培训中心)召开全体干部职工大会,开展警示教育。培训中心主任、党支部书记王晓明全文传达了关于赖小民严重违纪违法案及其教训的通报、党的十八大以来人民银行、外汇局系统党员领导干部违纪违法典型案例通报和郭树清同志在人民银行、外汇局警示教育大会上的讲话,并对培训中心政治建设和党风廉政建设,提出三点明确要求。一是不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提升培训中心党员干部遵守纪律的自觉性主动性。全体党员干部要对照赖小民严重违纪违法案、人民银行、外汇局系统党员领导干部违纪违法典型案例,进行认真反思、汲取教训、以案为鉴、自省自警。全体党员干部要坚决践行“两个维护”,充分认识到反腐败斗争形势的严峻性复杂性,维护党的纪律的刚性约束力,自觉做到“挺纪在前、筑牢防线”、“以案为鉴、知畏知止”和“不忘初心、牢记使命”。

二是抓住关键少数,发挥党员领导干部的示范带头作用。党员领导干部首先要管好自己,严格遵守关于新形势下党内政治生活的若干准则,强化组织意识,带头执行组织原则和组织程序。其次要带好队伍,分管领导、部门负责人要用好《中国金融培训中心廉政风险防控指南》这个抓手,定期进行岗位风险排查,加强对分管部门、本部门党员干部的日常监督管理,做到既知事也知人。

三是发挥党支部政治功能,切实把政治建设、思想建设落到支部。充分发挥党支部自我教育、自我净化、自我提高的政治作用,驰而不息推进党风廉政建设、开展警示教育,以反面教材的警示教育作用,向广大党员干部传递正风肃纪的强烈信号。党小组要根据培训工作分散的特点,将党风廉政建设与部门业务相结合,落实好一岗双责,共同营造风清气正的工作氛围,以培养忠诚干净担当的高素质央行干部队伍助力打赢防范化解金融风险攻坚战。