首页 > 中心动态 >  中心新闻

搭好央行特色培训平台 唱好服务金融稳定发展大戏

党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”,干部教育培训要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。中国金融培训中心在人民银行党委领导下,在人事司指导和相关司局支持下,认真贯彻党的十九大精神,紧密围绕金融稳定发展整体工作大局,牢牢坚持服务央行履职这个核心,凸显中国特色和央行特色,打造好平台,培养好干部,传播好声音,为推进我国金融稳定和发展提供坚强的政治保证、人才保证和智力支持。

一、服务央行干部,唱好助力打造高素质专业化干部队伍这一主打戏

培训是干部成长的摇篮。金融培训中心紧紧围绕人民银行各级各类干部岗位和履职要求,建成成熟完备的高级领导干部领导力培训课程体系、中层领导干部执行能力培训课程体系、高层次人才专业能力培训课程体系、青年干部综合能力培养课程体系,以“面授+远程”培训方式,开展政治理论教育、领导能力和专业知识等精准靶向培训,不断提升干部的“四个意识”和专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。

做实理想信念教育,培育政治理论素养不松劲。理论上的清醒是政治上坚定的基础。思想理论素质是领导素质的灵魂。金融培训中心始终坚持将政治理论学习作为人民银行干部培训的首要议题,把及时、准确、高效宣讲中央精神作为首要任务。确保中央重要精神,通过面授培训实现全系统司局级领导干部及总行机关处级干部全覆盖,通过远程培训实现全系统党员全覆盖。特别是在党的十九大精神学习中,通过分批次对全系统司局领导干部和总行、直属单位、分支机构处级干部集中轮训和全员在线学习,人民银行系统各级党员干部的“四个意识”和“四个自信”得到了进一步提升,培训效果受到人民银行党委的充分肯定,被参训学员评价为“最好的课程、最好的管理、最好的服务、最佳的效果”。

做精领导能力培训,提升领导干部素质不止步。新时代金融体系需要与之适应的领导干部能力和素质。金融培训中心始终将打造具有央行特色的领导能力培训体系作为工作重点,开发了“央行干部胜任力”“领导教练力”、“心理解压”等特色培训板块,设计了“圆桌论坛”、“访谈式教学”、“案例辩论”等培训形式,打造了“人民银行厅局级领导干部高级研修班”、“人民银行地市中支行长培训班”、“人民银行处级干部领导力提升培训班”三个金牌培训项目,先后举办培训班上百期,培训各级领导干部上万人次,有效提高了各级领导干部的科学执政、民主执政和依法执政水平。

做强央行业务培训,服务央行政策执行不打折。业务知识培训是帮助干部提高专业素养和工作能力的重要手段。金融培训中心紧密联系人民银行工作实际,始终将加强新知识新技能培训作为服务央行履职的重要手段。特别是2017年,金融培训中心积极顺应人民银行强化宏观审慎管理、系统重要性金融机构监管及系统性金融风险防控职责的重大变化,围绕金融改革、金融服务、金融风险防范等重点领域开展专题培训,确保央行系统干部全面了解新政策新业务,为党中央对经济金融工作的决策部署和央行政策的贯彻落实奠定了基础。

做好“互联网+”培训,覆盖全员学习不遗漏。“互联网+”时代使得随时随地、多终端接入的学习成为可能。金融培训中心以构建业务网培训系统与互联网培训系统为着力点,建成了功能完善、内容丰富、手段创新的远程培训生态体系。目前,业务网培训系统已辐射至人民银行县支行,实现了对人民银行机构、业务、人员全覆盖,上线各类课程1000余门,累计受训达73万人次。互联网培训系统支持多种互联网终端设备接入,可满足人民银行系统干部职工随时随地学习的需求。人民银行远程培训生态体系已成为推广新精神新政策、新知识新业务、新经验新成果的重要渠道,成为基层行员工提升履职能力和综合素质的重要平台。

二、服务金融机构,唱响助力央行政策法规宣传落实这一重头戏

培训是最有效的宣传。金融培训中心以促进金融机构理解执行央行政策为己任,充分发挥培训的桥梁和纽带作用,主动宣讲央行宏观经济政策,广泛传导“负责任的金融”理念,打造了“金融政策解读”、“金融风险防范”、“金融业务创新”三大精品培训项目群。

一是以金融政策研修、货币政策工具应用为核心的金融政策解读项目群。帮助金融从业人员准确理解金融宏观政策,是稳定市场预期、提高政策有效性的重要手段。金融培训中心主动消化吸收国际货币基金组织宏观经济分析框架,研发中国金融规划案例,连续多年举办金融政策研修班,进一步帮助金融从业人员理解宏观大战略、把握经济发展大趋势。同时,为服务货币政策工具由以数量型为主向以价格型为主转变,金融培训中心围绕汇率、利率改革的要点、难点等问题开展了系列业务培训,进一步促进金融机构理解宏观政策重点、把握业务发展着力点。

二是以地方金融干部、金融机构从业人员为主体的金融风险防范项目群。习近平总书记在第五次全国金融工作会议上提出“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”。为有效服务“守住不发生系统性金融风险的底线”,金融培训中心开发了面向地方金融管理干部的金融稳定与风险防范教育培训项目,培训近万人;开发了面向金融机构从业人员的反洗钱“线上+线下”培训项目、反假货币知识培训考试、征信合规教育培训、银行卡从业人员专业培训等项目,培训200多万人。通过这些项目,强化了地方干部金融风险防范意识,增强了金融从业人员合规经营意识,筑牢了金融机构风险防控防线。

三是以商业银行战略经营、互联网金融为重点的金融业务创新培训项目群。创新是引领发展的第一动力。金融培训中心立足金融发展前沿,深入研究金融创新业务特点,先后开发了“金融市场业务创新”、“商业银行经营战略”、“互联网金融”等培训项目,培训各类金融机构从业人员近万人,受到各类金融机构的广泛欢迎,为提升从业人员业务水平、促进行业创新发展提供了有力支撑。

三、服务金融国际化,唱远助力中国金融业对外开放这一精品戏

培训是最深度的传播。金融培训中心通过“引进来”和“走出去”双重模式,引进国外教育培训资源,开展对外援助培训项目,完善国际合作培训网络,推动金融开放向更广领域、更高水平、更深层次发展。

金融培训中心围绕培养中国金融中高端专业人才的思路和目标,稳步推进与国外央行及国际金融组织、国外知名院校及研究机构、国外金融机构的沟通、协调和联系,服务金融外交,建立广泛合作关系,构建了深耕亚太、辐射欧美的国际培训教育合作网络。依托这一网络先后与国际货币基金组织、全球风险管理专业人士协会、德国储蓄银行集团等机构开展了深度合作,邀请了多位诺贝尔经济学奖得主、美联储官员、国际著名经济学家到中国授课。

习近平总书记高度重视对外传播工作,明确提出要讲好中国故事,传播好中国声音。金融培训中心积极加强与人民银行国际司的沟通,主动承办对拉美、东南亚及周边等发展中国家的援助培训项目,在国际舞台上讲述中国在金融体制改革、人民币走出去、农村普惠金融、金融科技发展中的经验。特别是在面向“一带一路”沿线国家的援助培训项目中,通过专家讲解、案例分享、实地考察等方式,以生动的方式讲述中国故事,传播中国金融方案和中国金融智慧,进一步深化国际社会对于中国金融发展和金融文化的了解和认同。

四、服务社会民众,唱亮助力“金融为民”这一压轴戏

培训是最普惠的服务。金融培训中心坚持“负责任的金融”理念,践行“金融为民”宗旨,积极履行社会责任,主动走进校园、走进社区、走进乡村,开展公益性的金融知识普及、金融扶贫教育、金融人才培养等活动。

一是面向社会公众,主动开展金融知识普及和风险教育。金融素质是国民素质的重要组成部分。金融培训中心把消费者金融教育作为普惠金融和金融消费者权益保护的一项重要任务,为提升社会公众金融素养,组织编写了《中国金融能力导论》等通识教材,开发了《存款保险小知识》、《征信就在我们身边》等特色金融知识微课程,举办了经济学前沿知识专题公益讲座;为提高社会公众金融安全意识,举办了金融权益保护主题培训,开发了《火眼金睛识假币》《你的权益我保护》等金融风险防范微课程,增强了金融消费者金融风险意识和金融产品风险辨识能力,维护了和谐金融关系。

二是助力脱贫攻坚,大力开展金融扶智培训。扶智是最精准的扶贫。金融培训中心聚焦基层精准脱贫领头人,先后多次赴云南迪庆、四川甘孜藏区、陕西铜川、山西吕梁、黑龙江大兴安岭片区等地区举办基层党政干部金融知识培训班,帮助基层干部更好地运用金融政策带领农民群众脱贫致富,有效促进贫困地区金融惠农惠民和金融精准扶贫,促进普惠金融政策落地,为打好精准脱贫攻坚战提供了有效支持。

三是促进人才培养,有效对接金融职业教育和金融行业。时代呼唤人才,发展需要人才。随着我国金融改革深化及金融业对外开放,金融行业对人才特别是复合型高端人才的需求日益迫切。金融培训中心承担着全国金融职业教育教学指导委员会秘书处工作,充分发挥对行业人才培养的指导、咨询、研究和服务作用,主动开展金融行业人才需求分析和预测,积极组织技能比赛、课题研究、实地调研等活动,促进了育人机构和用人机构之间的沟通交流,深化了金融行业的产教融合和校企合作,为培养更多更好复合型金融人才做出了贡献。

时代一新,万象更新。党的十九大明确提出“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”这一战略部署。在人民银行党委领导下,中国金融培训中心将进一步树立做好央行培训工作的神圣感、使命感、责任感,进一步完善具有中国特色、央行特色的培训体系,进一步推动培养塑造政治过硬、本领高强的金融人才队伍,不忘初心迈向新时代,牢记使命开启新征程,锐意进取,埋头苦干,为中国金融稳定发展贡献力量和智慧。

(转自2018年4月11日《金融时报》)