首页 > 中心动态 >  培训要闻

深化党员干部培训 建立党建与培训工作结合发展新思路

- -人民银行系统成功组织学习党的十八届六中全会精神网络培训

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,按照人民银行工作会议精神和行领导指示,根据2017年中国人民银行总行干部培训计划的有关要求,由党委组织部主办,中国金融培训中心(以下简称中心)承办,于20173月至8月,以人民银行远程培训系统为载体,在全系统范围内举办了学习党的十八届六中全会精神轮训,历时半年,通过在业务网远程培训系统完成培训的学员有74806人,另外还有部分学员通过互联网移动学习APP和光盘集中学习的方式完成了课程学习。本次培训是继2016年举办人民银行全系统党员培训后的一次深化和提升,对增强党员理想信念、党性修养和党员意识,助推党建工作与培训工作结合起到了积极的作用。现将培训情况总结如下:

一、培训内容

本次培训旨在通过对培训课程的学习,使人民银行系统广大党员干部理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强。为此,党委组织部和中心紧紧围绕党和国家事业发展需要,紧紧围绕人民银行党员队伍建设和党建工作规范化的需要,结合十八届六中全会精神、党员干部培训需求以及央行工作实际在充分调研的基础之上,深入研究,科学合理设置培训内容,精心遴选、制作了12门培训课程,共41.5学时。课程包含习近平总书记治国理政和“两会”精神解读相关专题延伸课程,还包括人民银行副行长在专题研讨班上做的辅导报告、中央党校以及国家行政学院教授讲授课程。培训内容主题鲜明,立体化展现了全会精神实质内容。

图:学习党的十八届六中全会精神远程培训课程截图

二、主要做法

(一)精密部署培训,分阶段推进,多方式参训。一是精心组织培训。党委组织部和中心根据人民银行党建工作会议精神,结合培训实际,经过充分论证,设计培训课程,明确培训要求,制定培训方案。二是实现学员分流参与培训。中心安排各单位学员分期分批参加培训,按照规定的3个时间段错峰学习课程,达到培训人员分流登录培训系统,缓解远程培训系统压力,保障系统稳定运行的目的。三是针对一些无法使用业务网的学员,引导通过互联网移动学习APP(金培云学堂)和光盘集中学习的方式完成了课程学习,实现了远程培训全覆盖。

(二)参训单位积极配合,多项措施并举,保证培训效果落地。一是为确保培训有效落实,各参训单位领导率先垂范,精心部署安排,统筹学习管理。如沈阳分行将学习贯彻党的十八届六中全会精神作为年度重要政治任务来部署,做到保人数、保课时,保学习质量,确保辖区所有干部职工全覆盖。呼和浩特中支采取由行领导亲自跟班辅导,带队分组进行座谈交流和分享学习心得的方式,对学员集中学习情况与专题讨论情况进行重点检查。二是开展多种线下活动,深化党员培训成果。为进一步提升干部职工参训积极性和主动性,发扬互助进取精神,多家单位结合工作实际,积极探索将线上网络培训与线下面授相结合的联动学习机制。如长沙中支不仅对线上学时提出了严格的要求,还开展了以强化责任担当 提升履职能力为主题的讲座辅导活动。福州中支按照“注重理论提升、强化干部素养、夯实工作能力”的原则、以“三抓三学”的形式进行教学布局在中支机关开设举办学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班。通过以线上带动学习,以线下深化学习的方法,有力提升了党员干部的理论水平和工作水平,进一步深化党员培训成果。

图:福州中支举办学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班纪实

三、培训成效

(一)探索建立党建工作与培训工作结合发展新思路。

2016年的两学一做全系统党员培训,到今年的十八届六中全会精神全员轮训,每年定期开展特定主题的党员培训,将成为我行远程培训工作的新常态。党建工作的新要求,推动着远程培训形式和教学方法的创新,同时远程培训的不断发展,也进一步促进了我行党建工作水平的提升。经过这两年的实践,我行已逐步探索出一条党建工作与培训工作结合发展的新思路。

(二)积极创新培训形式和培训方法,提高党员干部学习热情。在远程培训开展过程中,各单位结合实际,坚持学用结合、以学促做,把线上培训与线下学习相结合,进一步把的成果转化为的动力。通过现场培训与主题活动等多种形式线下学习方式,使党员干部将全会精神内化于心、外化于行,党员思想得到全面提升,进一步深化了党员培训效果。

(三)总结运用成功经验,建立健全党员培训长效机制。加强党员教育培训工作,是当前和今后一个时期我行干部教育培训工作的一项重要任务。通过此次培训,在组织大规模党员轮训、各级机构协调配合机制、线上与线下结合的混合培训、互联网移动学习技术的有效运用等方面积累了一些成功经验,为建立健全党员培训长效机制积累了成功经验,为今后远程培训工作的开展打下了坚实的基础。