中心动态
当前位置: 首页> 中心动态 > 新闻

培训动态

中国金融培训中心(北京培训学院)                2017年5月22-2017年6月4

l  522-26日,货币金银局主办、培训中心承办的2017年反假货币业务培训班在京举办。培训班邀请到货币金银局、公安部、最高人民法院、人行印制科学技术研究所和商业银行的专家,围绕反假工作的基本形势及工作要求、货币真伪鉴定相关技术和要求两大主题进行了详细介绍和讲解。来自人民银行系统反假货币工作管理一线的110名学员参训。

l  522-26日,研究局主办、培训中心承办的人民银行计量建模实用方法专题培训班在京举办。培训班邀请到研究局(所)、中央财经大学、对外经贸大学等机构的专家学者分别就中国货币政策框架转型和金融供给侧结构性改革、计量经济基本方法与应用、时间序列基本方法与应用、央行宏观经济模型开发与应用情况、宏观经济金融预测模型方法等内容进行授课,并组织开展了案例教学与研讨。来自总行机关和分支机构的80名学员参训。

l  522-26日,会计财务司主办、培训中心承办的会计财务工作转型培训班在京举办。培训班邀请到会计财务司、中央纪委驻人民银行纪检组、工商银行、国资委和中央财经大学等机构的领导专家围绕会计财务工作转型进行了重点解读。通过培训,学员进一步加深了对相关工作的理解,提高了履职能力。来自人民银行系统及总行直属单位的100名学员参训。

l  523-24日,25-26日,培训中心主办的第二十三期互联网金融背景下支付清算行业创新发展高级研修班、第二十四期互联网金融背景下区域小微企业金融服务改革创新暨普惠金融高级研修班在杭州举办。培训班邀请到人民银行支付结算司、杭州中支、台州中支、腾讯财富通、蚂蚁金服和泰隆银行等机构的专家进行了专题授课。

l  62日,教育部牵头主办、全国金融职业教育教学指导委员会承办的2017年全国职业院校技能大赛高职组银行业务综合技能竞赛在杭州市浙江金融职业学院举行。比赛过程安全、顺利、圆满,比赛结果公开、公平、公正。通过比赛,展示了金融类职业院校学生的风采,展现了金融类职业教育的成果,实现了以赛促教、以赛促学的宗旨。来自全国各省市的52支代表队204名学生参赛。

l  63日-4日,中国人民银行西安分行主办、培训中心承办的陕西省金融机构反洗钱培训班在西安举办。培训以新颁布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》为主题,详细讲解了金融机构在执行该管理办法时应注意的事项,为金融机构下一步开展反洗钱工作提供了明确的指导和指引。

l  培训中心会同反洗钱局组织完成保险业反洗钱培训课程、题库修订与更新,并于525日启动2017年第1期保险业反洗钱培训。培训将持续至719日,在此期间,人民银行福州中支、海口中支、兰州中支、西宁中支、银川中支和宁波市中支辖内保险机构承保、保全(批改)、理赔、收付费(寿险)等业务环节的岗位人员,以及反洗钱相关部门专兼职人员将学习《保险业反洗钱标准化电子课程》。

l  526日,启动2017年反洗钱监管政策与制度远程培训项目。培训将持续至616日,在此期间,人民银行分支机构反洗钱条线工作人员将在业务网远程培训系统学习《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》课程。

l  531日,启动人民银行信息化新型架构远程培训项目。培训将持续至620日,在此期间,人民银行地市中心支行以上分支机构科技部门工作人员将在业务网远程培训系统学习《人民银行新兴技术架构转型》课程。

l  继续组织实施2017年第1期银行业反洗钱培训,提供教学支持,并于63日组织集中答疑,集中答疑汇总稿报反洗钱局专家审定。