中心动态
当前位置: 首页> 中心动态 > 新闻

培训动态

中国金融培训中心(北京培训学院)                2017年5月8-2017年5月21

l  58-10日、515-17日,培训中心主办的第三期和第四期直属企事业单位及相关单位处级干部学习党的十八届六中全会精神专题培训班分别在京举办。培训班采用面授和远程相结合的形式,邀请到中央党校、中央纪委驻人民银行纪检组的领导专家,围绕党的十八届六中全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、国际形势与大国外交等内容进行了授课。通过培训,学员进一步加深了对全会精神的理解,提升了党性修养。来自直属企事业单位及相关单位的172名学员参训。

l  59-12日,中央纪委驻人民银行纪检组主办、培训中心承办的人民银行纪检监察部门处级干部培训班在京举办。培训班邀请到中央纪委案件审理室领导围绕全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”等主题授课,中纪委驻纪检组领导就严守政治纪律和政治规矩、进一步加强党风廉政建设责任制工作和人民银行系统案件信访情况等做主题授课。来自总行机关纪委、副局级以上分支机构、部分直属企事业单位和外汇管理局机关纪委的55名学员参训。

l  59-12日,受中国银联委托,培训中心主办的中国银联2017年第一期资深中级管理人员培训班在京举办。培训班邀请到总行科技司、发改委、中央党校、国家行政学院和中国银联办公室的领导专家,围绕领导力和团队建设、大国形势与中国特色外交、人民银行数字货币设计和银联业务发展等内容进行了授课。此次培训组织有序、培训效果好,得到委托方中国银联的充分肯定,特发来感谢信表示感谢。

l  59日,全国金融职业教育教学指导委员会主办、培训中心和浙江金融职业学院承办的2017年全国职业院校技能大赛高职组“银行业务综合技能”竞赛赛项说明会在杭州召开。会议研究了大赛相关议题,实地考察了大赛举办场所,为大赛的顺利举办打下基础。

l  516-19日,消费者金融权益保护局主办、培训中心承办的人民银行普惠金融工作业务骨干培训班在京举办。培训班邀请到金融消费权益保护局、银监会、农业银行和西南财经大学等机构的领导专家围绕《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》、普惠金融服务实践、中国家庭金融调查等重点工作开展培训教学活动。来自总行消保局、副厅级以上分支机构的80名学员参训。

l  519-20日,培训中心主办的两期会计准则下银行会计实务操作与风险应对培训班在杭州举办。培训班邀请到商业银行专家围绕新会计准则难点梳理与实战应用进行了专题授课。

l  515日,2017年第2期银行卡从业人员专业培训顺利结束。

l  515日,受河北农村信用联社委托,启动2017年第3期河北农村信用联社专期银行卡从业人员专业培训。通过培训,将集中提升河北地区农村信用联社银行卡从业人员素质,促进河北银行卡产业健康发展。

l  针对新修订的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,人民银行反洗钱局与培训中心继续联合开展大规模银行业反洗钱专题后续教育培训,面向中国银行等5家全国性银行机构的第6批培训于510-627日开展。至此,6个批次银行业专题后续教育培训已全部启动。

l  会同反洗钱局组织完成银行业反洗钱培训课程、题库修订与更新,于511日启动2017年第1期银行业反洗钱培训,培训将持续至75日。在此期间,人民银行石家庄中支、太原中支、杭州中支和合肥中支辖内地方法人银行机构反洗钱专兼职人员将学习《银行业反洗钱标准化电子课程》。

l  会同反洗钱局组织完成证券期货业反洗钱培训课程、题库修订与更新,于515日启动2017年证券期货业反洗钱培训试点,培训将持续至712日。在此期间,人民银行福州中支辖内证券、期货、基金法人机构、省级管理机构负责人,以及反洗钱及相关业务部门人员将学习《证券期货业反洗钱标准化电子课程》。此次培训的启动,标志着金融业反洗钱培训的范围从银行、保险业扩展至证券期货业。